?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Местный вид боевого единоборства биколано окончательно сформировался на Филиппинах к17-му веку на основе многовекового опыта заимствований.

Из исторических хроник можно узнать, что китайское у-шу было распространено на архипелаге до испанского вторжения. Филиппинские мастера убрали из у-шу всё лишнее на их взгляд. Исчезли все неэффективные техники, не дающие однозначной победы в поединке, который теперь заканчивался смертью или увечьем одного из бойцов.

Такой подход был оправдан кровавыми и жестокими стычками многочисленных этнических групп Филиппинских островов, коих было не менее 45.

В 1521 году здесь появился Магеллан. Здесь на островке Мактан, в сражении с местными жителями, он и был убит. Так началась колонизация. В испанских хрониках отмечается бесстрашие местных воинов, их боевое искусство и доблесть. Захватчики принесли на острова свою школу фехтования с использованием рапиры в одной руке и кинжала в другой (эспада и дага). На Филиппинах эта техника соединилась с традиционной, в результате чего родилась новая школа, более эффективная, чем испанская.

Позже на острова американцы занесли бокс. Его приёмы были усвоены местными мастерами.

Техника биколано делится на жёсткую и мягкую.

Мягкая подразумевает применение отводящих блоков и уходов с линии удара атаки под углом к ней или круговыми разворотами.

Жёсткий стиль агрессивен и прямолинеен. Мастера применяют в бою обе техники. Биколано близок к китайской школе винчун именно своей прямолинейностью и жёсткостью.

В основе филиппинского единоборства лежит несколько принципов. Первым является простота. На тренировках мастера требуют от учеников простоты выполнения приёмов, так как считают, что сложная техника опасна в бою для самого исполнителя.

Второй принцип — отсутствие единых схем, так как считается, что искусство выражается через исполнителя, а не наоборот.

Третий принцип — предпочтение прямых движений, так как они являются кратчайшим путём к цели. Движения должны быть чёткими, без замахов, не рекомендуется даже сжимать пальцы в кулак перед ударом. Именно такой удар является самым неожиданным для противника.

Четвёртый принцип — боец биколано атакует в тот  момент, когда противник только замахивается для удара. Защитные блоки являются лишь элементом начала атаки и выполняются в одно движение с ударом.

Пятый принцип связан с освоением оружия. В у-шу оружие рассматривается как продолжение рук, а в биколано сами руки считаются таким же оружием. В у-шу сначала осваивается техника боя без оружия, а затем — с различными видами оружия. В биколано техника владения оружием часто даётся раньше, или одновременно с техникой единоборства без оружия. Для бойца биколано не незнакомого оружия, так как он действует с ним или без него одинаково.

В системе биколано есть несколько школ, несколько отличающихся друг от друга. Они развиваются, осваивают всё лучшее из других видов единоборств, и пока не так известны в мире, как их европейские и азиатские предки.